そろそろ梅酒の時期です!
スーパーやホームセンターにもそれらしきコーナーも登場してます。
ちょっと前から広告など気にして見るようにしてました。
昨年、初めて作った梅酒がとてもおいしくて すぐになくなってしまいました^^;
ある患者さんが「2年物は熟成されて旨みが増すんだよ~」と言っていたので
是非2年物を飲んでみたい!!
と、いうことで今年は少し増やしました。
ジャジャーン!
昨日、「スーパーさかい」さんで梅やらホワイトリカーやらを買ってきました。
梅が、とってもキレイでおいしそうです^^
ヘタをとって、軽く洗って、しっかり水分を取ったら
氷砂糖と交互に瓶の中へ
あとはホワイトリカーを注ぐだけ
梅酒の作り方が書いてあるところに
梅の色でフルーティーになったりスッキリした味わいに
なったりと書いてあるのを見たので
意識して分けて作ってみました。
フルーティーな味わい?
スッキリした味わい?